2019荷蘭&英國研究所申請心得

今年八月底即將前往荷蘭鹿特丹管理學院唸書啦,在職申請的過程蠻低調的,確定錄取後朋友和同事都會詢問申請的經驗、最後為什麼去荷蘭,大部分的人聽到荷蘭還是會驚訝一下~雖然現在去荷蘭唸書的人越來越多了,但跟英美比起來,網路上的資訊還是少很多,所以想將自己的申請歷程記錄下來,也希望能夠幫助/鼓勵到未來需要的人!

皆為自己申請,沒有找代辦,因為我是那種自己如果決定好目標,就算你跟我推薦其他學校,我還是會照自己想要的做XD 再者,如果之後都要去國外唸書、生活了,自己上網研究學校資訊和要求、登入線上申請系統等流程應該只是基本功夫,而且比起假他人之手,自己親自打理會更踏實安心。

錄取資訊

荷蘭 鹿特丹管理學院(Rotterdam School of Management, RSM)
Master in Management

英國 倫敦政經學院(London School of Economics, LSE)
MSc in International Social and Public Policy

英國 約克大學( University of York)
MA in Social Policy

背景簡述:

  • 國立台灣大學 社會工作學系、輔修生物產業傳播暨發展學系
2019申請資訊(by Iris)

最後決定去荷蘭RSM,當時很猶豫要去RSM還是LSE,有很多人都叫我去LSE、也有很多人叫我去RSM唸商管(有趣的是社工系的同學對這兩間學校的抉擇大約是五五波XD),兩所都是久仰的夢幻學校,至於為何選擇去荷蘭,下面會詳細解釋。

契機_想重回荷蘭

大學畢業後想先把自己丟到職場上試試水溫,至少工作個兩三年再來考慮攻讀碩士。在金融業待了一陣子後,有感於學歷及知識仍然對於職場躍進有一定的重要性,也基於自己的志向興趣等,於是在工作滿一年時萌生申請國外研究所的想法。而初衷是因為想去荷蘭工作,所以才鎖定荷蘭學校。

一邊工作一邊申請不會太累嗎?

我準備的時間不長(想說11月初去日本玩完再開始XD),壓縮在2018.11~2019.03,11~12月的週末補習GMAT的一個月衝刺班(考過的人都知道這應該是準備申請過程的大魔王)。一邊工作一邊唸書、寫申請資料,每天兩點睡覺七點起床,身體還負擔得了,但心理壓力頗大,很怕到最後兩頭空,但也更確信自己的決心。

有些人會想要辭職全心準備申請,不過如果讓我再選一次,我還是會選擇繼續工作。
第一,我需要錢出國唸書是自己的選擇,所以我想自己負擔留學的全部費用,那當然要繼續上班存錢啊!
第二,我覺得一天中有效率做事的時間是固定的,時間被壓縮了會更懂的利用時間,時間拉長或給自已太多空閒,反而會想太多、沒效率。
第三,準備的期間,工作年資也沒有中斷,同時累積自己的工作經驗和資歷,對於未來的學習和就業也算是好事!

為什麼選荷蘭、為什麼選RSM

  1. 求職機會 — 畢業後可申請一年的Orientation Year Visa
    簡單來說,就是世界前兩百大畢業的學生,都可以在畢業後申請荷蘭這個類似“找工作簽證”,可以留在荷蘭一年,如果在這一年當中找到達規定月薪門檻的工作,雇主就必須要幫你申請正式的工作簽證。
    這個規定是前兩百大都可以申請,所以如果唸英國學校也可以去荷蘭找工作,但是以沒有當地工作經驗的人來說,荷蘭學歷還是蠻加分的,企業應該還是會較偏好在當地唸書生活過的人吧(然後和自己申請的科系也有關係)。不過呢,聽已經在就讀的朋友說,“理想的工作”真的沒有想像中好找,畢竟身為外國人、亞洲人,在語言及文化上的落差本來就比較大,但既然有這樣的政策及機會,沒試過怎麼知道呢,還是很吸引人試試看的!

留學的夢幻泡泡?

要增加自己的知識、涵養、語言、就業競爭力,出國唸書都不是必要手段, 我也明白並不是留學回來就一定嚇嚇叫,雖然也必須承認對於海外生活與工作還是懷抱嚮往,但之前在荷蘭交換、以及在歐洲其他國家旅遊的經驗,都讓我深深體會到台灣真的沒有多不好、台灣真的很棒!
這次選擇到國外唸書、展開荷蘭的第二篇章,很期待但也準備把皮繃緊了,一年的programme要上課、一堆團體報告、社交、寫論文及準備找工作,可以想像時間會非常緊湊,也考驗著一個人在外的時間管理及抗壓性。所以,雖然很開心也期待未來的挑戰,但也抱持著一定的心理準備,可能課程沒有想像中的好、老師可能不太會教、可能找工作還是很難、可能生活還是會遇到難題,聽起來有點悲觀,但其實只是覺得,要拋棄“出國留學應該會怎樣”的夢幻泡泡,認真活在當下、面對現實的挑戰才會有所成長。

最後,感謝家人、同事、老師的支持和協助、以及少數知情的朋友在申請過程中給我的鼓勵,現在回想起來,覺得環境中的各種推力和拉力、加上自己想做就去做的衝動,真的是激發自己毅力的關鍵(不知道該感謝還是無奈XD)

也感謝願意看到這裡的各位,希望對你們有一些些的幫助,也希望我之後可以繼續分享在荷蘭生活的實況!

(喜歡這篇文章的話可以點下面的拍手,可以長按拍很多下!clap clap!)

from Taipei, Taiwan | 荷蘭留學 | 生活 | 插畫 Instagram:iris8367

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store